朝のうどんは西讃へ・・
岩田屋や上杉食品などの朝しか食べられないお店を
早起きしてはしご、なんてことをたまにやっております。

朝しか食べられない・・てのは、製麺所だからなんですね。
学校とか病院とかに玉売りするのが本業なのです。
だから、朝の仕込みのついでに、出来立てのうどんを
いただく・・ってことなんですね。

それにしても、観音寺の岩田屋はいい。
細麺をあなどるなかれ、まさにアルデンテのような
麺のコシ、それに絶妙にうまいだし。
ネギとてんかすは、たっぷりいれる。
うーん、珠玉のさぬきうどんやぁ。
至福の朝ごはんやね~。。
いつも、朝早くからありがとさんです。

しかも今日は・・もう1軒。
行ってきました道久製麺所。
観音寺から、海沿いの県道を20分くらいなので、
岩田屋からのはしごも遠くない。

道久0

実は、道久に行くのは今回が初めてだったんですね~。
住宅地の中で迷うかと思ったけど・・
意外とあっさりたどりつけました。

やれやれ・・

道久1  玉売り専門だから、なんと65円。安いっ!

 
通久製麺所は、玉売り専門です。
うどんを食すためには、どんぶり、はし、調味料など
必要なものはすべて持参しなければいけません。
今回持参したのは、しょうゆ&みじん切りのねぎ!

道久2

おばちゃんに、冷水でしめたばかりの冷たいうどんを
どんぶりに・・しっかり太くて、うまそうやん。


道久3

これが、感動的にすごい男麺!
こりゃあ・・とんでもないっす。
コシの強さは讃岐随一じゃないかなあ。
まるで、お餅のような食感でした。

うむ。。次回は生卵持参で、釜からあがったばかりの
熱いのもらって、釜玉にしてやろう。
きっと、うまいぞ!

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